月光族  

月光族雙帳戶管理法
這就是「收入-儲蓄=支出」的強迫儲蓄做法,與傳統認為的「收入-支出=儲蓄」完全不同。

兩大帳戶
因為是有計畫的支出,強迫自己月月按時儲蓄,讓賺錢(收入)、存錢(儲蓄)形成正向循環,愈存愈多。執行方法是把薪水收入存入2大帳戶,一是「儲蓄帳戶」,一是「支出帳戶」

儲蓄帳戶-儲蓄永遠擺在第一順位
前者是依據理財目標訂定的每月儲蓄金額,例如目標是一年存24萬元,則每月需存下2萬元,縱然月薪只有3萬5000元,一領到薪水也要馬上先扣下2萬元,存進儲蓄帳戶;剩下的才是生活支出,如果真的不夠,就要想辦法兼差,或開拓財源。也可以說,是把儲蓄視為償還債務的概念,在收入的運用上,儲蓄永遠擺在第一順位。

支出帳戶-上限要訂低一點
後者是支應每月固定開銷的來源,關鍵在於這個帳戶應該要訂出「上限」,且上限金額愈低愈好,例如月薪3萬5000元,2萬元先存入儲蓄帳戶,支出帳戶上限為剩下的1萬5000元,且除非是意外的緊急預備金,否則儲蓄帳戶內的錢最好都不要動用到。

成果很快會見效
執行一段時間後,就會發現支出帳戶維持在一定金額以下,儲蓄帳戶裡的金額會愈來愈高囉!

 

文章標籤
創作者介紹

儲蓄網:避開風險、規劃退休

儲蓄小幫手 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 我是月光族(朋友都說我月初就光了)...一直存不到錢!!!
    現在想存錢...該存哪種好呢!??
    儲蓄險??哪家呢??還是哪家的零存整付??
    可以推薦一下嗎?
  • AMD Hammer
  • 任意一家銀行都可以零存整付,
    利率也差不多,
    儲蓄險因有流動性問題,
    適合有一筆閒錢的人,
    可以參考這裡http://tw.gigacircle.com/2725817-1?r=71890